colazione d'autunno

Colazione d’autunno e partire con energia.

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Colazione d’autunno

colazione d'autunno

Svegliarsi alla mattina e desiderare che il mondo sia ancora in ordine.

Forse non capita sempre, ma una buona colazione ti può davvero aiutare ad iniziare nel modo giusto! Meglio ancora se il pasto più importante della giornata è pensato per essere in sintonia con la stagione che stiamo vivendo: l’autunno!

Infatti, secondo la medicina tradizionale cinese, ci sono cibi e sapori specifici da scegliere in ogni stagione per bilanciare il mutare del tempo e i cambiamenti energetici. In questo modo riusciremo a entrare più in assonanza con la specificità del periodo che stiamo vivendo, coltivando vitalità e armonia.
Si tratta di utilizzare i cibi che a livello locale sono tipici del periodo, ma anche di capire quale  è la direzione degli impulsi stagionali per assecondarla.

Ora date un occhiata in giro e osservate la natura: in autunno si ritrae, cerca di andare in profondità, ci chiede di essere essenziali, ma anche di trattenere ciò che è profondamente nutrivo.
Tutto questo nella tazza della tua colazione d’autunno diventa cibo che sazia, ma è leggero, che ti da una buona dose di energia, che ti scalda e che ti nutre nel profondo!

In poche parole la colazione d’autunno deve essere cucinata, ricca, ma non appesantire.
Non è difficile raggiungere questo obiettivo se la consideriamo come un pasto fondamentale, in cui non devono mancare tutte le parti essenziali di un piatto della salute.

Vediamo perché la nostra colazione d’autunno è importante:

*rompe il digiuno notturno, garantendo carburante prezioso per affrontare tutti gli impegni,
*attiva il tuo yang, cioè quello che la Medicina Tradizionale Cinese ritiene il tuo motore fondamentale per mettere in atto tutti i processi vitali per avere una buona giornata,
*ti aiuta a controllare gli attacchi di fame, perché sei sazia e non vai alla ricerca disperata di qualsiasi cosa quando entri in emergenza,
* permette di migliorare la tua concentrazione ed attenzione,
*riesci a modulare e gestire meglio tutto il bilancio energetico della tua giornata, perchè non attivi quel circolo vizioso fatto da fame improvvisa e ricerca impulsiva di cibo, che ti porta a mangiare male e troppo.

Ma quali sono i trucchi per fare una buona colazione?

Ti sembrerò banale, ma avere a casa tutto quello che ti serve per preparare un sano primo pasto della giornata è davvero importante. Altrimenti il nostro pigro cervello ricercherebbe risposte semplici, come aprire merendine confezionate, pucciare i soliti biscotti o andare direttamente al bar.
Quindi ti consiglio:
prepara la tua colazione,
organizza il tavolo la sera prima, anticipa e metti già le scodelle, le posate e quei cibi che non necessitano di essere conservati in frigo;
dedica il tuo tempo a fare colazione, non a leggere mail, controllare il cellulare, questo ti permetterà di guadagnare tempo prezioso, di dedicarti tempo e di esser e più consapevole.

Alcune clienti mi raccontano che loro non potrebbero mai, ma proprio mai, abbandonare i loro biscotti del cuore. Per poi scoprire che questi prodotti hanno una lista degli ingredienti da paura: zuccheri, grassi, farine raffinate.
Molto probabilmente non sono così affezionati a quel prodotto, potrebbero accontentarsi di mangiarlo una volta ogni tanto, così come revival, ma sicuramente possono creare un nuovo rito, un nuovo legame con un cibo che è sano e fa profondamente bene. Possono pensare la loro colazione d’autunno come un atto fatto di premure, di gentilezze e di cura, capace di renderli sereni, felici e pronti per partire.

Ricordati poi che la colazione deve essere un pasto completo.

Quindi non solo zuccheri o cereali, ma anche una parte proteica, frutta e verdura fresca e una piccola parte di grassi sani.
Scegliamo di mangiare cerali integrali, aggiungiamo delle uova, un buon latte di soia o vaccino, a seconda delle scelte, un po’ di tofu o di ricotta, dei semi di canapa. Ricordiamoci la frutta di stagione, osiamo con qualche verdura. Nella colazione d’autunno è perfetto provare la zucca, che può anche soddisfare il bisogno di dolce tutto italiano. E infine mangiamo frutta secca.

In autunno possiamo scegliere colazioni cucinate come creme di latte, porridge di cereali, torte di frutta fatte in casa, frutta cotta e utilizzare le spezie che ci riscaldano.

Metti la cannella, profuma con anice e cardamomo!
In questo modo combatterai il freddo, sarai sazia, ma ti sentirai leggera e pronta per iniziare la tua giornata.

Renditi la vita facile!

Fare una colazione calda significa garantire cibo che  è già alla temperatura in cui lavora il tuo organismo,  così che lo stomaco non dovrà riscaldare  e posticipare il suo lavoro di elaborazione. Significa che assimilerai meglio, che la tua energia generale, il tuo Qi sarà più dinamico, così come la tua wei qi , la tua energia di difesa contro gli attacchi esterni.

Prova con l’avena che scalda e regala energia preziosa per studiare, lavorare e concentrarsi, sgranocchia qualche castagna, cuoci delle pere con la cannella, non dimenticare nessun elemento del buon piatto della salute da portare a tavola.

Ad esempio io voglio condividere con te la ricetta di una torta preziosa, l’avevo realizzata per una persona speciale, che doveva regolare alcuni aspetti della sua alimentazione, come non usare zuccheri, latticini e farine raffinate, ma non sapeva proprio come fare.
E’ una torta di mele, che sempre è capace di dare ristoro e calma, di farti stare bene con te stessa e che ti potrà fare iniziare la giornata con il sorriso e con la sensazione di cura per te.

Che caratteristiche ha questa torta che la rende eccezionale?

Non ha zuccheri raffinati aggiunti, ma è dolcificata naturalmente con dell’uva passa. Se non ti piace, sostituiscila con i datteri.
Usa farina semintegrale, ricca di fibre e poco raffinata, ma che nello stesso tempo non risulta pesante.
Ha tantissime mele.
La puoi preparare in anticipo per colazioni d’autunno perfette, se la abbini a qualche frutto secco, ad una fonte proteica come della crema di tofu, una tazza di latte, della crema pasticcera al naturale calda.
Dai accendi il forno e inizia a prepararla e se hai fretta, dammi retta, usa mele biologiche: ti basterà lavarle e non dovrai perdere tempo a pelarle, aumentando la dose di benefica fibra e guadagnando tempo.

TORTA DI MELE CON SALSA ALLA VANIGLIA

torta di mele
250 gr di farina tipo 2
250 gr di latte di avena (o un altro latte vegetale)
180 gr di uvetta
50 ml di olio di mais spremuto a freddo
2 mele
1\2 cucchiaino di vaniglia in polvere
1\2 bustina di cremortartaro
1 pizzico di sale marino integrale
1 limone

Preparazione:

Riscaldare il forno statico a 180°.
Mettere l’uvetta in ammollo in acqua.
Lavare e tagliare a tocchetti le mele.
Miscelare la farina, la vaniglia, il cremortartaro e il sale con una frusta.
Lavare l’uvetta sotto l’acqua e frullarne metà con il latte d’avena e l’olio, fino a ridurla in crema.
Unire i liquidi alle polveri e mescolare accuratamente fino ad ottenere un impasto cremoso e fluido.
Aggiungere le mele a tocchetti, l’uvetta avanzata strizzata e la buccia del limone grattugiata.
Oliare e infarinare uno stampo da 22 cm, versare l’impasto, livellare e cuocere per circa 45\50 minuti.

Sai perché ho deciso di proporre proprio ricetta? In realtà è stata scelta dalle persone che partecipano al gruppo facebook ALIMENTAZIONE ENERGETICA E QIGONG che gestisco con Roberta Scicutella. E devi sapere che ho promesso a loro di condividere la più votata sul blog e la seconda classificata nel gruppo, per cui se vuoi la ricetta dei pankcakes con crema di nocciole e cacao iscriviti subito! Ti aspettiamo!
Mentre trovi un altro articolo sulla colazione qui!

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