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Scopriamo quali sono i cibi utili per tenerla acceso e per essere attivi e dinamici.
Arrivavo al mese di gennaio, arrancando immersa in una stanchezza profonda.
Per me, nata sotto il sole di Agosto, affrontare il freddo di questa stagione non è mai stato facile.
Per restare in salute e vivere in equilibrio dobbiamo essere in armonia con la natura e con i suoi cicli naturali.
E così invece di subire l’inverno, ho incominciato ad osservarlo. E poi a comprenderlo.
Trattengono e conservano l’energia vitale, si considerano la fonte di tutta la nostra vitalità.
Sono il deposito in cui la nostra essenza vitale è accumulata.
Nei reni abbiamo raccolto l’essenza dell’energia vitale.
Questo succede perché il freddo ci attacca e influenza il nostro equilibrio.
Ricordiamoci di prenderci cura del nostro Qi, tonifichiamolo mangiando cereali e legumi.
Attiviamo il nostro yang così che sia dinamico e bello arzillo.
Il fattore in comune è quello del sapore piccante legato ad una natura termica tiepida e termica che ci scalda, libera l’energia e la mobilizza portandola all’esterno regalandoci una piacevole sensazione di tepore.
Miglioriamo la capacità di raccogliere.
Un pensiero per te e per la tua energia vitale.
Per renderti più comodo il loro utilizzo ho pensato di prepararti un pdf, che puoi scaricare e portare con te mentre fai la spesa e in cucina! Lo troverai alla fine di questo articolo.
ALCUNI CIBI E SPEZIE UTILI PER RISCALDARCI E ATTIVARCI IN INVERNO
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Noci, pinoli, pistacchi e castagne, il sesamo nero
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Tutti i legumi, soprattutto lenticchie e fagioli neri
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Tutti i cereali tra cui segale, sorgo, quinoa, riso integrale, avena
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Tutte le spezie, come chiodi di garofano, zenzero, cannella, cardamomo, semi di finocchi, anice stellato, curcuma, pepe, ma anche tutte le meravigliose miscele delle tradizioni come il curry, il gran massala…,
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Le erbe aromatiche come il rosmarino, l’alloro, il timo ma anche capperi, olive e senape
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Le agliacee come cipolla / porro / scalogno / aglio / erba cipollina
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Le verdure dolci come finocchi, zucca, patata e patate dolci, ma anche quelle verdi e pungenti come la famiglia dei cavoli e le foglie verdi o quelle amare come i radicchi, le indivie, le cicorie e la catalogna.
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Le verdure a radice come le carote, le rape, la scorzanera, la pastinaca, le barbabietole
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la carne tra cui pollo, manzo e selvaggina
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Il pesce come il salmone, la trota, gli sgombri, le sarde
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Crostacei e molluschi come le cozze, le cappesante, i gamberi
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Alghe
DAHL DI LENTICCHIE ALLE VERDURE
- Pulire le verdure e quindi:
- tritare la cipolla, tagliare a dadini la zucchina, la carota e la zucca.
- Tostare i semi di senape in poco olio e quando iniziano a scoppiettare unire la cipolla e rosolare per pochi minuti, quindi unire le altre verdure e un pizzico di sale e lasciare insaporire.
- Unire le lenticchie, la foglia di alloro, mescolare e unire circa 500 ml di acqua.
- Cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti e fino a che l’acqua è tutta assorbita (se serve aggiungerne di nuova).
- Sciogliere lo zafferano in poca acqua fredda, unire al dahl insieme al coriandolo, mescolando con cura.
CAVOLFIORE ALLA CREMA DI SESAMO NERO
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Mondare e separare a cimette il cavolfiore.
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Cuocere a vapore o sbollentare in acqua leggermente salata per circa 8 minuti.
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Tostare i semi di sesamo nero.
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Mettere: olio, malto, acidulato di riso, semi di sesamo nel suribachi e “pestarli” grossolanamente oppure usare per pochi minuti un tritatutto.
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Versare il condimento sul cavolfiore.
Ti aspetto al mio corso di panificazione naturale, troverai tutte le informazioni qui. Invece sul mio profilo Instagram troverai una guida alla leggerezza, con tutti i post che ho pubblicato su questo argomento.
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