REGALI HOMEMADE
C’è qualcosa che è meravigliosamente e indissolubilmente legato al Natale e ai doni che possiamo preparare con le nostre mani.
Ci racconta di un profumo che si sparge nell’aria, mentre nel forno cuociono i nostri biscotti preferiti e il sorriso si allarga!
Fare i biscotti di Natale è un’attività rilassante, un po’ magica.  I semplici e delicati gesti dell’impastare, le deliziose fragranti degli ingredienti scelti. I sapori così tipici che ci fanno subito sentire in festa.
Mescolare farine, aggiungere cannella e poi usare forme e formine tradizionali.
Fare i biscotti può diventare un’attività meditativa, da fare da soli, nel silenzio della casa, con una musica piacevole come sottofondo, concentrati sugli intagli e sulle decorazioni.
Ma può anche essere un vero momento di gioia, insieme alla propria famiglia divertirsi a preparare e sperimentare combinazioni classiche o inedite.
Tutti amano i biscotti di Natale e nel corso degli anni ho sperimentato davvero tantissime ricette, che proponevo poi nei miei corsi.

Allora volevo condividere con voi queste due proposte!

Per farli vi servono pochi ingredienti, leggeri e semplici.
Farina di qualità, un dolcificante naturale, spezie profumate, buon cioccolato!
Io non uso zucchero, preferisco creare ricette più naturali, utilizzando qualcosa che contribuisca al mio equilibrio e al mio stare bene e lo so che spesso questo fa un po’ arricciare il naso a chi si rivolge per chiedermi aiuto.

Ma lo sai che ridurre gli zuccheri può migliorare notevolmente la tua salute?

Oltre alla perdita di peso, ci sono tantissimi benefici in una dieta priva di zucchero!
Come sentirti più energico, più in equilibrio e più sereno.
Metti le basi per una buona salute, ti liberi da una dipendenza antipatica e nel tempo scoprirai che il vero sapore dolce è un universo complesso e ricco, fatto di sfumature ricche e golose, che ti danno tanta soddisfazione!
Allora perché non sperimentare con qualche nuovo ingrediente e realizzare biscotti indimenticabili per gli amici?
Fra le tante ricette ho scelte quelle dei biscotti di Natale che a me piacciono di più!
Amo i biscotti ripieni, quelli un pochino più elaborati, quasi dei mini pasticcini, impreziositi dalla frutta e dalle spezie. E poi c’è quell’abbinamento arance e cioccolato che adoro!

ALCUNI CONSIGLI PER I BISCOTTI DI NATALE NATURALI PERFETTI!

Sostituisci la farina bianca con farina integrale o semintegrale, avrai un contenuto maggiore di fibre che renderanno più equilibrati i tuoi dolcetti e nello stesso tempo donerai una nota di carattere e gusto intensa!

Riduci lo zucchero rispetto alle richiesta della ricetta o sostituiscilo con un’alternativa più naturale. Il mio dolcificante preferito in fatto di biscotti è il malto o lo sciroppo di riso naturale, riesco a garantirmi la giusta friabilità, aiutandomi a tenere insieme l’impasto, anche in assenza di uova!

Se vuoi sostituire il burro con l’olio scegline uno insapore, come quello di girasole deodorato o quello di germe di mais. Per le dosi calcola che puoi usare 80 gr di olio al posto di 100 gr di zucchero. Non essendoci burro che deve rassodare, in questi impasti non è necessario il riposo in frigorifero, ma è sufficiente un riposo di 15\20 minuti per permettere il glutine di rilassarsi e diventare più malleabile.

Un trucco per avere una pasta facilmente modellabile è quello di creare un’emulsione con il frullatore ad immersione tra malto e olio!

Puoi anche usare farine naturalmente prive di glutine, come quella di riso integrale. L’impasto risulterà al tatto più secco e farà fatica a rimanere unito. Puoi risolvere questa difficoltà tirando l’impasto tra due fogli di carta forno!

FROLLINI ALLE PERE

regali homemadeper la pasta frolla:
100 gr di olio di mais 100 gr di malto 200 gr di farina 2 50 gr di nocciole frullate buccia di limone 1\2 c cremortartaro 1 pizzico di sale marino integrale
per il ripieno: 2 pere  uva passa cannella
In una ciotola miscelare la farina con il sale, le nocciole, la vaniglia, la buccia di limone grattugiata e il cremortartaro. Unire l’olio e sabbiare, quindi aggiungere il malto e amalgamare. Solo se la pasta non sta insieme usare pochi cucchiai di latte vegetale. Lasciare a riposo, mentre si prepara il ripieno. Sbucciare le pere e tagliarle a cubettini piccoli, poi spadellarle in padella.
Stendi la pastafrolla su un ripiano ben infarinato in uno spessore di 5 mm, aiutandoti con due fogli di carta forno.  Ritaglia i biscotti con un tagliabiscotti rotondo da 5 cm di diametro, metti al centro un cucchiaino di pere e ricopri con un altro disco. Sigilla bene i bordi. Decora la superficie con qualche incisione e disponi i biscotti su una teglia foderata di carta da forno.  Scalda il forno a 180°C e cuoci i biscotti per circa 15 – 20 minuti, finché non sono dorati. Distribuisci dello zucchero di dattero. Lasciali raffreddare

CUPOLE ARANCIA E CIOCCOLATO

REGALI HOMEMADE150 g tazza di farina di riso integrale
100 g  di mandorle
1/2 cucchiaino di lievito
1/4 cucchiaino di sale
3 cucchiaio di olio di cocco, fuso
3 cucchiai di sciroppo d’acero
latte vegetale qb
marmellata di arance
100g-150g cioccolato fondente, fuso e lasciato raffreddare
Preriscaldare il forno a 180°C
In una ciotola mescolare insieme la farina, le mandorle macinate, il lievito e il sale.
Versare l’olio di cocco, l’acero e il latte. Lavorare e creare un impasto malleabile.
Dividerlo in 12 pezzi uguali e schiacciarne uno alla volta in ciascuna delle tazze del vassoio del muffin.
Cuocere per 10 minuti. Lasciare raffreddare completamente.
Mettere un cucchiaino di marmellata e poi coprire con il cioccolato fuso. Decorare con zeste di arancia

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