L’estate è la stagione della pienezza, dove ogni energia è esteriorizzata.

Secondo la Medicina Tradizionale Cinese in estate c’è il massimo yang, cioè di quell’energia solare, aperta, in movimento che attiva, dinamizza, mette in circolo e ci rende attivi.

Per assecondare la sua naturale direzione non dobbiamo tenere dentro, non dobbiamo trattenere.

Proviamo a far correre la nostra energia libera e impariamo a donarci.

Siamo, secondo la Medicina Tradizionale Cinese, nella fase dell’elemento fuoco, quella del nostro imperatore: il cuore.
Questo sistema funzionale,  con la sua energia pulsante e vitale è il protagonista.
Diffonde il sangue e  porta calore e vitalità in tutto il corpo.
Si esprime attraverso la gioia.
La sua esuberanza viene bilanciata dal sapore amaro, quello del bruciato e del tostato.
Il fuoco è  calore, riscalda, si eleva verso l’alto,  dilata e muove verso l’esterno.
Durante la giornata riconosciamo il suo picco nel mezzogiorno.
Il suo colore è il rosso acceso.
Il cuore è legato al senso del tatto, sia quello percepibile attraverso la lingua, ma anche in generale di tutto il corpo.
La lingua è protagonista anche attraverso l’eloquio, la parlata.
Il sudore è correlato al cuore e a questa stagione, sollecitato dal grande caldo, ma anche dalle emozioni che vivono in lui.
Ascoltiamo la sua energia attraverso la risata, all’allegria istintiva, alla gioia di vivere.
Se non si è in equilibrio in questo periodo dell’anno probabilmente percepiamo inquietudine e agitazione.
Siamo sopraffatti e indeboliti dal caldo, che in eccesso ci fa disperdere liquidi ed energia, lasciandoci senza forze.
Allora è necessario proteggersi con un po’ di freschezza in più, per ri-centrarsi e non patire questa stagione, ma viverla nella sua pienezza.
L’alimentazione può fare davvero tanto  per aiutare a ritrovare l’equilibrio, mitigare l’eccesso del caldo, sostenendoci secondo la nostra necessità.

Ma vediamo alcuni consigli per stare bene della  Medicina Tradizionale Cinese in estate.

Mangiamo leggero, lasciamo perdere i piatti pesanti.
Cerchiamo di non usare alimenti troppo grassi, che rallentano la nostra digestione, rendendola difficoltosa e impedendo di ricavare dal nutrimento l’energia giusta per sentirci vitali.
I cibi che scegliamo devono riuscire a rinfrescarci. Viene abbastanza naturale non mangiare zuppe bollenti, brasati ed umidi, ma  spesso sbagliamo scegliendo metodi di cottura che attivano molto lo yang come la griglia e la frittura.
Secondo la Medicina Tradizionale Cinese  (e questo succede anche in estate) i cibi hanno una loro impronta energetica che si esprime nella sua natura termica.
Si considera neutro qualcosa che non influisce sul nostro equilibro energetico.
Si riconosce la capacità di rinfrescare o raffreddare agli ingredienti che hanno natura fresca e fredda.
Mentre all’opposto ci riscaldano quelli con natura tiepida e calda. Oltre all’intrinseca natura del singolo alimento, anche gli stili di cottura influenzano questa attitudine ad influenzare la nostra temperatura.
Ovviamente cuocere in olio bollente e sulla fiamma viva aggiunge molto calore.

L’obiettivo primario della scelta e del modo in cui ci alimentiamo in estate è principalmente di eliminare e purificare il calore in eccesso, così da evitare tutti quei disturbi che a volte ci influenzano in estate.
Infatti magari dormiamo meno e abbiamo sonni agitati, la nostra pressione è ballerina. Cerchiamo sollievo chiusi in casa,  ci sentiamo un po’ in ansia, soffriamo il caldo e tendiamo a sudare molto.

Allora proviamo a scegliere alimenti che ci rinfrescano e ci proteggono dal caldo.

La frutta e la verdura di stagione sono davvero tesori utili per stare bene, per integrare i liquidi che perdiamo con la sudorazione.Mangiamoli in tutti i modi.
E se il  rischio è, come al solito, di eccedere ricordiamoci di mitigare gli effetti troppo rinfrescanti con cotture leggere, magari marinandole o trasformandole.
Gli estratti di verdura e frutta ci dissetano, ci fanno recuperare i sali minerali persi con il caldo.
Le grandi insalatone con tutti i colori della stagione, ma anche le verdure velocemente grigliate (si queste si) con qualche salsa leggera, a base di yogurt.
Mangiamo i cereali integrali, soprattutto mais, miglio, orzo. il grano e il farro.
Utilizziamo i legumi nelle nostre insalate e ricordiamoci che possiamo recuperare i liquidi persi anche con delicate vellutate fredde.
Usiamo le erbe aromatiche, che sostengono la naturale azione del sudore di regolare la nostra temperatura corporea.
Alla sera preferiamo il sapore acido, come quello del limone o della frutta, che riesce a trattenere e portare verso il centro, così da rimpolpare le nostre scorte ed affrontare la giornata successiva.
Il tofu è perfetto per questa stagione, così come il latte e lo yogurt di soia (ma anche quello vaccino) che ci rinfrescano.
Se lo desideriamo prepariamo il pesce più leggero e sapido, le vongole in particolare rinfrescano e nutrono insieme.
Quando fa veramente caldo allora usiamo alimenti la cui natura fredda aiuta in modo più deciso a purificare il calore: meloni, cetrioli, angurie, pomodori, banane.

E ora allaccia il grembiule e prepara il tuo menù estivo!

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