La buccia degli agrumi per il tuo equilibrio digestivo
L’equilibrio è un principio fondamentale nella medicina tradizionale cinese.
L’obiettivo è trovare ogni giorno un buon bilanciamento tra energia yin e energia yang, ma queste due potenti energie sono sempre in movimento e in divenire, cambiano e si modificano costantemente.
E di conseguenza l’equilibrio va affinato, regolato e ponderato.
Durante il mese di dicembre raggiungere una buona armonia delle differenti forze è più complicato.
Abbiamo nuovi impegni che si aggiungono a quelli vecchi, ci sono millemila cene, incontri, scambi d’auguri che anticipano i pranzi delle feste e, mentre se siamo coinvolti nella luccicante frenesia natalizia, siamo immersi nel cambio di stagione.
Anche se non ce ne rendiamo conto vivere le giornate più corte e fredde dell’anno ci mette alla prova, aumentando la fatica ad adattarsi.
Una somma di eventi che insieme concorrono per sbilanciare i nostri sforzi.

La buccia degli agrumi: partiamo da stomaco e milza

Il nostro sistema funzionale di Stomaco e Milza si occupa di digerire, di trasformare quello che mangiamo in energia e sostanza. Rielabora, sceglie e decide cosa è utile e cosa invece non serve.
Diventa così particolarmente importante occuparsi della nostra digestione in un periodo che è naturalmente un po’ dedicato agli eccessi.
Una delle cose più interessanti e sorprendenti della medicina cinese è l’uso del cibo come medicina.
Questo ci permette di scegliere cosa esattamente ci serve per stare bene.
Uno di questi ingredienti è la buccia degli agrumi e in particolare del mandarino
Qualcosa che siamo abituati a buttare, ma che è davvero potente per il nostro equilibrio, anche digestivo.

La buccia degli agrumi: proprietà secondo la medicina cinese.

La medicina cinese classifica la buccia degli agrumi come sapore speziato e aromatico, capace di scaldare e muovere.
La sua azione è complessa e importante!
  1. Fa circolare il qi della milza e dello stomaco, rafforzandoli. Questo significa che riesce ad attivare la capacità di funzionare del nostro sistema digestivo.
  2. Riduce il senso di nausea e pienezza, tipico di quando si è mangiato in modo ricco. Da sollievo alla pancia gonfia, migliora la formazione di gas,
  3. Combatte l’umidità, aiutando a drenare. Riesce a lavorare sia sul polmone e la formazione del catarro, sia sugli eccessivi di un’alimentazione pesante.

La buccia di agrumi: consigli per utilizzarla.

Puoi usarla ogni giorno, perché è davvero piacevole e aggiunge un tocco aromatico che è nello stesso tempo buono e appagante.
Prova ad usarne 1 cucchiaino al giorno.
Puoi aggiungerlo nelle tue tisane o nel tuo tea.
Io lo trovo ottimo anche nel caffè d’orzo.
Si può aggiungere a yogurt, porridge e frutta cotta. Ma puoi anche polverizzarlo sulla tua fetta di pane e marmellata.
Prova ad accompagnarlo con i tuoi contorni, si adatta sia alle verdure crude che a quelle cotte.
Uno degli accostamenti che preferisco è quello dei cavoli con la buccia di limone, grattugiata fresca.
Puoi aromatizzare le tue vellutate, donando quel gusto pungente, che sorprende e rende felice il palato.
Ovviamente è ottimo con tutti secondi, sia a base di proteine animali che vegetali. Un tofu agli agrumi è davvero delizioso!
Infine nessuno può negare quanto sia piacevole il sapore agrumato nei dolci, sia che siano cremosi e al cucchiaio, sia che siano soffici creme!

La buccia degli agrumi: come prepararla.

Il mio consiglio è di approfittare della stagione e di creare da soli il proprio barattolo di quello che chiamo polvere magica!
Ti spiego come fare.
Prima di tutto scegli sempre agrumi non trattati e lavali accuratamente,
Se usi arance o limoni, prendi un pelapatate e asporta la buccia esterna dell’agrume, stando attenta a non usare la parte bianca.
Con mandarini e clementine è sufficiente sbucciare il frutto, eliminare i fili più fastidiosi.
Ora metti a essiccare le tue bucce. Puoi appoggiarle sul calorifero acceso o inforno a bassa temperatura.
Prova a sfruttare il calore residuo che rimane quando spegni il forno dopo la cottura.
Io ho una stufa a pellet e appoggio le bucce sul ripiano superiore dove si seccano in poche ore.
Una volta completamente disidratate puoi frullarle e ridurle in polvere.
Chiudile in un vasetto di vetro e utilizzale per tutto l’anno.
Ogni inverno per me è l’occasione giusta per fare la scorta annuale.
E visto che siamo in periodo di feste puoi anche confezionarle e regalarle!

La buccia degli agrumi: la tisana digestiva delle feste.

Prova questa deliziosa tisana, capace di aiutarti nella digestione e ottima da servire anche dopo pranzo!
TISANA DI BUCCE DI MANDARINO E CANNELLA
per 4 tazze:
2\3 cucchiaini di buccia di mandarino
1 bastoncino di cannella
1 mela
1 litro di acqua
Fai bollire l’acqua, unisce la buccia di mandarino e fai sobbollire per 10 minuti.
Spegni unisci la cannella e la mela tagliata a dadini, fai riposare per 10 minuti, filtra.
Ora la tua tisana è pronta! Al posto della mela puoi dolcificare a piacere o non dolcificare affatto.
Scopri nuove ricette ne La Cucina della Lo: iscriviti gratis!