Il porridge è favoloso e lo trovi nelle fiabe.

Il porridge è favoloso, tanto che viene spesso descritto nelle fiabe.
C’è una vecchio racconto, dei fratelli Grimm, dedicato al porridge.
Parla di una bimba che era stata premiata da una strega buona per la sua bella voce con una pentola magica.
Appena pronunciava le parole “Pentola, cuoci!”, ecco che si ritrovava una bella scodella di porridge dolce già pronta.
Un modo perfetto per aiutare la piccola e la sua mamma, che erano povere e soffrivano la fame.
Ma il porridge è protagonista anche di un’altra favola più famosa, quella dedicata a Riccioli d’Oro e alla famiglia degli orsi.
Infatti la pappa che quella bimba dispettosa rubava agli orsetti, facendoli infuriare, era proprio del buon porridge cotto nel latte.
Io, a casa, non ho una pentola magica e non rubo il cibo nemmeno al mio gattino,  ma il porridge rimane una delle mie colazioni preferite!
La mia ciotola tiepida, che ad ogni cucchiaio mi regala una sensazione diversa, che assomiglia un po’ ad uno scrigno dei tesori, perchè posso arricchirlo con quello che più mi piace, mi fa bene.
Perchè è calda, facilmente digeribile, saziante e confortevole.

Il porridge favoloso: che cos’è.

Il porridge è una miscela di cereali, acqua e latte, ben cotti e poi conditi, sia in versione salata che dolce.
Se il più conosciuto è quello nella versione inglese con i fiocchi di avena, in realtà esistono diversi modi per prepararlo e alcuni di questi fanno parte delle tradizioni culinari di molti paesi.
In Cina ad esempio da più di 2500 anni si mangia il Congee, la pappa di riso stracotto nell’acqua, ma è altrettanto datata una versione con la quinoa o con l’orzo.
Probabilmente la pappa ottenuta cucinando un cereale nell’acqua è stata tra le prime scoperte degli uomini primitivi, che istintivamente si sono resi conto di quanto sia nutriente!
Il porridge è quindi un qualsiasi cereale cotto nell’acqua a fuoco lento.
Ma il risultato di una preparazione così facile è la base di una colazione ricca, golosa e semplice.
Ha anche un altro vantaggio: può essere preparato in così tanti modi diversi da non annoiare mai.
Infatti possiamo sicuramente pensare di variare i cereali, usando oltre alla più conosciuta avena, anche quinoa, miglio, riso, orzo, grano saraceno.
Possiamo inoltre decidere se  cuocere direttamente il chicco, per ottenere una consistenza più decisa sotto i denti o utilizzare i fiocchi, per un effetto più cremoso e morbido.
Ma soprattutto possiamo sbizzarrire la fantasia inventando ogni mattina un nuovo modo per condirlo!
Adattandolo ai nostri gusti, desideri e alla stagione.

Il porridge favoloso: come lo prepariamo?

Per preparare un porridge favoloso possiamo fare due cose:
  1. Partire dal cereale in chicco!
    In questo caso il mio consiglio è di cucinarne una buona quantità che vi copra tutta la settimana e riscaldarlo ogni mattina.
    Come fare?
    Ammolla il cereale per una notte.
    Il più tradizionale è l’avena, ma puoi provare con del riso integrale, miglio, quinoa, orzo.
    Poi cucinalo a fiamma bassa e coperto con l’acqua e un pizzico di sale.
    Di solito io calcolo 1 dose di cereale con 7\8 dosi di acqua.
    Lascio cuocere per 45 minuti a fiamma bassa e coperto, spengo e lascio che la cottura continui in modo passivo, senza togliere il coperchio e lasciando raffreddare lentamente.
    Poi trasferisco tutto in un contenitore e conservo in frigorifero per 4\5 giorni.
    Ogni mattina prendo la quantità che mi serve e lo scaldo nel latte di soia, arricchendola con tutto ciò che mi piace.
  2. Usare i fiocchi!

    Un metodo più veloce e snello, che potete rendere ancora più comodo e digeribile se vi ricordate di ammollare i vostri fiocchi nel latte la notte prima, per poi scaldarli per pochi minuti al mattino.
    Come fare?
    In questo caso la sera prima ammolla i tuoi fiocchi preferiti nel latte che hai scelto, al mattino scalda e condisci come preferisci!
Il risultato sarà comunque la preparazione di un porridge favoloso: un piatto che è saziante, nutriente ed energetico.
Significa mangiare qualcosa in grado di sostenervi tutta la mattina, senza cali di zuccheri, senza annebbiamenti mentali, senza buchi nello stomaco.
Un cibo buono che vi fa stare bene, che vi rende più attenti e concentrati, che vi da una buona resistenza fisica.

Porridge favoloso: cosa non fare per rovinarlo.

Mangiamo la giusta quantità!
E’ vero che è buono, coccoloso e appagante, ma è anche molto nutriente.
Cucinare una porzione di circa 40\50 grammi di cereale cotta in una tazza di latte vi garantisce una buona base per una super colazione.
Evitiamo troppo zucchero e dolcificante!
Invece di utilizzare zucchero, miele, acero e miele, proviamo a enfatizzare il naturale sapore dolce del cereale con della cannella, buccia di agrumi o vaniglia.
Aggiungiamo la frutta!
Dobbiamo stare attenti a non esagerare con quella disidrata, infatti anche se è frutta, proprio perché essiccata contiene più zuccheri. Metterne una grossa quantità, ne rovina il naturale equilibrio.
Possiamo pensare di usare frutta fresca, anche cucinata.
Avete presente quanto è buona la dolcezza di una mela cotta?
Ovviamente qualche acino di uva passa, un dattero o un’albicocca secca tagliati possono essere parte del nostro condimento.
Mettiamo semi e frutta secca.
Sono grassi buoni e se non esageriamo nelle quantità contribuiscono al nostro benessere, aiutandoci a mantenerci in forma, con tanta energia.
Sulla base di questi suggerimenti ora proviamo a cercare il giusto mix di condimenti per rendere unico, equilibrato e completo il nostro porridge favoloso!

Qualche idea interessante per rendere il porridge favoloso!

Tra i miei preferiti c’è quello che prevede l’abbinamento della banana con le arachidi. Aggiungo alla mia base le arachidi intere, ovviamente non salate, o il burro di arachidi con la banana tagliata a fette e qualche chicco di uva passa.
Ma amo molto anche l’effetto Biancaneve, così cucino una mela con un po’ di cannella, poi la uso per condire il cereale insieme a qualche noce.
Uno di quelli che amo di più in inverno prevede le pere cotte con un po’ di zenzero, qualche mandorla e la buccia di mandarino essiccata.
Un connubio di colore e profumi che tonifica il Qi di polmone e mi aiuta a stare bene.
Con la primavera non mancano mai le fragole, magari marinate con un po’ anice stellato e gocce di limone, che sostituisco ai primi di giugno con le ciliegie del mio albero.
Per poi creare, nella stagione più calda, meravigliosi mix con la frutta estiva e i frutti di bosco.
Potrei parlare per ore di quante cose meravigliose si possono fare per rendere un porridge favoloso.
Ma preferisco metterti un comodo pdf da scaricare, con le ricette basi, alcune idee golose e la spiegazione di come preparare l’overnight o porridge a freddo!

Ti voglio raccontare un ultimo particolare del mio personalissimo porridge favoloso!

Al posto dell’uva passa uso spesso le bacche di goji.
Secondo la medicina cinese le bacche di goji sostengono fegato, reni e polmoni.
Per l’analisi energetica  le bacche di Goji  sono dolci, neutre, nutrienti ed equilibranti.
Nutrono lo yin di fegato e reni, cioè sostengono l’organismo in caso di deficit delle risorse preziose.
Rafforzano i reni, equilibrano il corpo e hanno proprietà anti-età.
I medici cinesi usano spesso queste bacche  per bilanciare e rafforzare il corpo, infatti aumentano l’energia e migliorano il sistema immunitario.
Le bacche di Goji sono un alimento molto nutriente e tonificante, ma questo non significa che sono un cibo adatto a tutti  e in tutte le occasioni.
Evita di mangiare bacche di goji se hai la digestione lenta e affaticata, perchè in eccesso posso causare feci molli, gonfiore addominale e un accumulo di umidità!
Se non sei sicura e non sai se le bacche di goji possono essere adatte a te, ti ricordo che sono disponibile per una valutazione energetica secondo la medicina tradizionale cinese!
Invece se vuoi più informazioni sulla colazione seguimi sul mio profilo Instagram, dove troverai la guida dedicata a questo argomento!
Infine ti ricordo che fai ancora in tempo a partecipare al percorso dedicato alla primavera!
E’ perfetto per te se, quando arriva questa stagione ti senti affatica, tesa, gonfia e invece vorresti goderti tutta questa meravigliosa stagione!
Scarica il pdf gratuito! Il porridge: ricette e consigli!